Есть вопросы? Задай их прямо сейчас БЕСПЛАТНО в мессенджерах

Новости

Архив новостей

Обязательный электронный документооборот в маркировке с 1 января 2022 года.

23-01-2022

 С 1 января 2022 года ЭДО для участников рынка маркированных товаров стал обязательным (Постановление Правительства от 31.12.2020 № 2464).
К ЭДО с 1 января 2022 года должны подключиться участники рынка торговли:
-одежды и лёгкой промышленности;
- фототехники;
- шин;
- обуви;
- парфюмерии.
Данные о передвижении товара все участники оборота обязаны передавать в систему Честный Знак (производители, дистрибьюторы, продавцы).

С 1 января невозможно подать прямое сообщение об отгрузке или приёмке товара без подключения к ЭДО. Каналы приёма информации через личный кабинет теперь недоступны.

Участники, которые уже в системе ЭДО подписывают электронный УПД (обе стороны: покупатель и продавец), а система ЭДО направляет информацию в Честный Знак.

Прямое сообщение через личный кабинет можно подавать только в случае, если товар передаётся конечному потребителю, т.е. выводится из оборота.

Для перехода на ЭДО необходимо:
1. Выбрать оператора ЭДО и заключить с ним договор;
2. Выяснить все ли контрагенты подключены к системе и с какими операторами они работают. Если операторы разные, для обмена документами подключают роуминг.
3. Проверить рабочую готовность процессов. Важно соблюсти сроки передачи информации в Честный Знак, чтобы не попасть под штрафные санкции.

Помочь разобраться с особенностями перехода на ЭДО помогут наши специалисты.
В рамках ведения бухгалтерского учёта наших Клиентов мы предоставляем услуги отправки и приёма документов по ЭДО.

Консультации по единому номеру +7 (3812) 79-01-09.