Есть вопросы? Задай их прямо сейчас БЕСПЛАТНО в мессенджерах

Новости

Архив новостей

Онлайн-кассы: инспекторы вновь штрафуют за невыдачу бумажного чека.

18-05-2022

 При расчётах с покупателями продавец обязан выдать кассовый чек. Чек может быть выдан на бумажном носителе либо отправлен на номер телефона, электронную почту Клиента. (п.2 ст. 1.2 ФЗ от 22.05.2003 N54-ФЗ) .

В марте 2022 года бизнес столкнулся с проблемой закупки кассовой ленты.
В то же время ФНС давала разъяснения, что при невыдаче бумажного чека, в виду отсутствия кассовой ленты у продавца по объективным причинам, штрафа не будет.

Обоснованность невыдачи чека потребуется доказать инспектору. К оправдательным документам можно отнести заключённый договор с поставщиком кассовой ленты и письма поставщика, подтверждающие невозможность поставки.

На данный момент все регионы обеспечены кассовой лентой в необходимом количестве. Поэтому налоговая инспекция вновь начала применять штрафные санкции за отсутствие бумажного чека.

Чтобы сэкономить расход кассовой ленты продавец может направить электронный кассовый чек на номер телефона или электронную почту покупателя.

Для отправки электронного чека необходимо получить согласие покупателя.
Согласие можно получить в момент оформления заказа, при получении карты Клиента и в других случаях при предоставлении контактной информации покупателем.

Бумажный чек можно также не выдавать, если покупатель использует для получения электронных чеков сервис "Мои чеки онлайн" на сайте ФНС. В чеке обязательно указывается номер телефона или e-mail Клиента.

Информация о возобновлении штрафных санкций за чеки и о способах экономии кассовой ленты приведены в Письме ФНС России от 28.04.2022 года N АБ-4-20/5290@.

Консультации по единому номеру +7(3812) 79-01-09.