Есть вопросы? Задай их прямо сейчас БЕСПЛАТНО в мессенджерах

Новости

Архив новостей

Штрафные санкции за несвоевременную сдачу отчётов. Как избежать или минимизировать штраф.

23-05-2022

Налоговый Кодекс РФ устанавливает определенные сроки для сдачи отчётности налогоплательщиков.
Несвоевременное предоставление отчётов влечёт наложение штрафных санкций.

Ответственность налогоплательщика регламентирована статьей 119 НК РФ.

В случае, когда отчёт представлен в ИФНС позже установленного срока, будет назначен штраф 5% от суммы налога, подлежащего уплате на основании декларации (расчёта по страховым взносам) за каждый полный или неполный месяц просрочки.
Максимальная сумма назначенного штрафа - 30% от указанной суммы.
Минимальная сумма штрафа - 1000 рублей (даже, если декларация нулевая).

Если декларация представлена с нарушением срока в результате технического сбоя при электронной отправке, то штрафа можно избежать.

Такие разъяснения дали представители ФНС в письме от 28.04.22 № ЕА-4-15/5257@.

Сбой электронной отправки потребуется подтвердить. Для этого необходимо предоставить инспекторам письмо от оператора ЭДО, указывающее на отсутствие технической возможности формирования или доставки декларации (расчёта) в установленный срок.

- Если письмо оператора предоставить до завершения камеральной проверки, то процедура привлечения к ответственности не будет запущена.
- Если проверка завершена и налогоплательщику предъявлен акт о выявленном правонарушении, то следует подать ходатайство о неприменении штрафных санкций.

Ходатайство о снижении штрафных санкций, можно подавать даже в случаях, когда санкции неизбежны.
В ходатайстве необходимо привести ряд причин, объясняющих просрочку сдачи отчёта. Во многих случаях удаётся снизить размер суммы штрафа, назначенного к уплате.

Приходите в наши офисы, мы поможем сдать все отчёты вовремя и напомним о приближающейся отчётности. А также мы составляем ходатайства и помогаем Клиентам сэкономить на налоговых платежах.

Консультации по единому номеру +7(3812) 79-01-09.