Новости
Архив новостей
Штрафные санкции за несвоевременную сдачу отчётов. Как избежать или минимизировать штраф.
Налоговый Кодекс РФ устанавливает определенные сроки для сдачи отчётности налогоплательщиков.
Несвоевременное предоставление отчётов влечёт наложение штрафных санкций.
Ответственность налогоплательщика регламентирована статьей 119 НК РФ.
В случае, когда отчёт представлен в ИФНС позже установленного срока, будет назначен штраф 5% от суммы налога, подлежащего уплате на основании декларации (расчёта по страховым взносам) за каждый полный или неполный месяц просрочки.
Максимальная сумма назначенного штрафа - 30% от указанной суммы.
Минимальная сумма штрафа - 1000 рублей (даже, если декларация нулевая).
Если декларация представлена с нарушением срока в результате технического сбоя при электронной отправке, то штрафа можно избежать.
Такие разъяснения дали представители ФНС в письме от 28.04.22 № ЕА-4-15/5257@.
Сбой электронной отправки потребуется подтвердить. Для этого необходимо предоставить инспекторам письмо от оператора ЭДО, указывающее на отсутствие технической возможности формирования или доставки декларации (расчёта) в установленный срок.
- Если письмо оператора предоставить до завершения камеральной проверки, то процедура привлечения к ответственности не будет запущена.
- Если проверка завершена и налогоплательщику предъявлен акт о выявленном правонарушении, то следует подать ходатайство о неприменении штрафных санкций.
Ходатайство о снижении штрафных санкций, можно подавать даже в случаях, когда санкции неизбежны.
В ходатайстве необходимо привести ряд причин, объясняющих просрочку сдачи отчёта. Во многих случаях удаётся снизить размер суммы штрафа, назначенного к уплате.
Приходите в наши офисы, мы поможем сдать все отчёты вовремя и напомним о приближающейся отчётности. А также мы составляем ходатайства и помогаем Клиентам сэкономить на налоговых платежах.
Консультации по единому номеру +7(3812) 79-01-09.