Есть вопросы? Задай их прямо сейчас БЕСПЛАТНО в мессенджерах

Новости

Архив новостей

Продажа недвижимости ИП: какой налог следует платить с продажи.

28-08-2022

Если ИП продаёт имущество, в первую очередь следует определить, использовалось ли оно в предпринимательской деятельности.

При реализации жилой недвижимости, которая использовалась в личных целях предпринимателя, налогоплательщик уплачивает НДФЛ, как обычный гражданин. Если срок владения жильём равен или больше минимального срока владения, то доход от реализации не подлежит налогообложению.

Жильё, используемое в коммерческих целях предпринимателя, также освобождается от налогообложения, если ИП владел им в течение минимального срока. (Правило распространяется на жилую недвижимость, приобретённую после 1 января 2016 года, п. 17.1 ст. 217 НК РФ) .

ИП на ОСНО: при продаже коммерческой недвижимости уплачивают НДФЛ и НДС.
Уплаты налога на добавленную стоимость можно избежать, если ИП использует освобождение от НДС.

ИП на патенте: уплачивает НДФЛ также, как и предприниматели на ОСНО.

ИП на УСН: сделки по реализации объектов недвижимости облагаются налогом в зависимости от выбранной ставки 6% или 15%. НДС продажа не облагается.

ИП на ЕСХН: сельхозпроизводители, реализуя коммерческую недвижимость уплачивают ЕСХН и НДС. При наличии освобождения от НДС, платится только ЕСХН.

На многие актуальные вопросы по продаже недвижимости ответила управляющая нашей компанией Четверикова Екатерина Адамовна на вебинаре от ГЮЦН "Эталон".
Вебинар находится в открытом доступе и сохранён по ссылке https://youtu.be/AJ3ShlKAbVw .

Получить консультацию по этим и другим вопросам Вы можете в любом из наших офисов и по единому номеру +7 (3812) 79-01-09.